Открытие расчетного счетаРасчетный счет предназначен для проведения безналичных расчетов в предпринимательской деятельности. За открытие и ведение расчетного счета и за осуществление кассовых операций с наличными деньгами банк взимает комиссию. В этом заключается главное отличие расчетного счета от депозитного, использовать его как инструмент накопления денежных средств невозможно.

Обслуживание расчетного счета требует от предпринимателя постоянной оплаты банковских услуг, поэтому резонным будет вопрос – обязательно ли его открывать? Особенно на старте бизнеса, когда любые расходы могут оказаться значимыми.

Обязателен ли расчетный счет для ООО?

Обязанность открывать расчетный счет организации законом не установлена. В статье 2 закона «Об ООО» говорится лишь о том, что общество вправе открывать банковские счета, т.е. делать это в добровольном порядке. Но тогда как внести уставный капитал на расчетный счет? Соблюдая кассовую дисциплину, ООО может вести расчеты наличными деньгами, выплачивать наличностью заработную плату и вносить уставный капитал в кассу общества. К слову, внести уставный капитал можно в течение 4-х месяцев после регистрации ООО, поэтому необязательно хранить его в кассе с первых дней.

Несмотря на отсутствие явной обязанности, на практике существуют ограничения, из-за которых рано или поздно юридическое лицо будет вынуждено открыть расчетный счет для ООО. Причин тому несколько:

Существует лимит наличных расчетов между субъектами предпринимательской деятельности (не более 100 000 рублей в рамках одного договора).
Для хранения наличных денег в организации необходимо обустроить кассу или сейф и поручить обязанности кассира ответственному лицу.
Необходимо постоянно следить за соблюдением установленного лимита кассы (максимально допустимая сумма наличности на конец рабочего дня). При превышении этого лимита организация рискует получить штраф в 50 000 рублей.
И самое главное – заплатить налоги ООО может только в безналичном порядке. Это требование статьи 45 НК РФ, согласно которой обязанность организации по уплате налога признается выполненной только после предъявления в банк платежного поручения.
Таким образом, срок открытия расчетного счета для ООО не установлен, но как только обществу надо будет заплатить налоги, похода в банк не избежать.

Расчетный счет для ИП

У индивидуальных предпринимателей ситуация несколько другая: расчетный счет для ИП тоже необязателен, но уплачивать налоги наличными деньгами им не запрещается. При этом на ИП также распространяется лимит наличных расчетов в договорах с другими коммерческими субъектами, поэтому если цена одного договора превышает 100 000 рублей, то расчеты возможны только в безналичном порядке.

Задумавшись над тем, нужен ли расчетный счет для ИП, решите для себя:

Будете ли вы заключать договоры на сумму, превышающую лимит наличных расчетов?
Сможете ли вы соблюдать кассовую дисциплину при работе с наличными деньгами и вести кассовые документы?
Сумеете ли вы обеспечить безопасное хранение наличных денег?
Будут ли ваши контрагенты согласны на ведение только наличных расчетов?
Может быть, проще открыть расчетный счет для ИП и вести безналичные расчеты? Это действительно удобно.

Порядок открытия расчетного счета

Открытие расчетного счета для юридических лиц и открытие расчетного счета для ИП регулируется Инструкцией Центробанка РФ от 30.05.2014 № 153-И. Чтобы вам не отказали в открытии расчетного счета необходимо вместе с заявлением на открытие расчетного счета предоставить хотя бы обязательный минимум необходимых документов:

Документы для открытия расчетного счета ООО Документы для открытия расчетного счета ИП
Свидетельство о госрегистрации ООО Свидетельство о госрегистрации ИП
Свидетельство о постановке на налоговый учет Свидетельство о постановке на налоговый учет
Устав ООО Документ, удостоверяющий личность физического лица
Карточка с образцами подписей и оттиска печати (при наличии печати) Карточка с образцами подписей и оттиска печати (при наличии печати)
Документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами Документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами
Документы, подтверждающие полномочия руководителя Лицензии или патенты, выданные ИП или лицу, занимающемуся частной практикой
Лицензии или разрешения, если они имеют отношение к заключению договора об открытии расчетного счета

Дополнительно банк вправе запросить другие документы, характеризующие заявителя:

  • выписку из государственного реестра (ЕГРЮЛ или ЕГРИП);
  • копию годовой бухгалтерской отчетности;
    справку об отсутствии задолженности перед бюджетом;
  • копии налоговых деклараций;
  • рекомендательные письма контрагентов и др.

После рассмотрения документов и принятия положительного решения, банк заключает договор с заявителем. Уведомление об открытии расчетного счета в 2016 году в налоговую инспекцию и фонды банки подают самостоятельно. Ранее это было обязанностью собственников счетов, за нарушение которой налагался штраф в 5 000 рублей.

В каком банке открыть расчетный счет?

Каждый банк проводит свою политику по привлечению клиентов, поэтому предлагает, как правило, несколько разных тарифных планов, отличающихся стоимостью услуг и их ассортиментом. Многие предлагают открыть расчетный счет для ООО бесплатно, но бесплатное открытие расчетного счета может потом компенсироваться высокой ценой за его обслуживание. Это же можно отнести и к ИП, поэтому прежде чем принимать предложение открыть расчетный счет для ИП бесплатно, узнайте о том, во что обойдутся банковские услуги в дальнейшем. Сравните стоимость тарифов на ведение расчетного счета в разных банках.

Кроме тарифов, к существенным критериям при выборе банка стоит отнести:

  • известность, надежность и стабильность банка;
  • возможность подключения к Интернет-банку;
  • наличие региональных филиалов;
  • возможность открыть несколько расчетных счетов;
  • мультивалютные вклады, если ваша деятельность связана с ВЭД;
  • скорость исполнения распоряжений клиента (платежных поручений);
  • наличие специальных зарплатных проектов;
  • льготное кредитование для собственников счетов.