Уставный капитал ОООЧто такое уставный капитал и для чего нужен
Уставный капитал по своему первоначальному смыслу – это вложения на этапе создания ООО (денег и имущества), с помощью которых учредители ООО начинают бизнес, коммерческую деятельность, то есть, первоначальные вложения в бизнес. Но в современной российской действительности, когда минимальный размер уставного капитала (у большинства ООО уставный капитал равен минимальному) равен незначительной сумме 10000 рублей, экономический смысл уставного капитала остается лишь формальностью. У уставного капитала ООО есть две важные юридические сущности:
Размером уставного капитала ограничены возможные требования кредиторов. Например, ООО обанкротилось, денег и имущества не хватило на то, чтобы рассчитаться с кредиторами, например, по кредитам банка или еще каким займам. В таком случае взыскание будет обращено на уставный капитал, но не больше. То есть, если уставный капитал равен 10000 рублей, то только на эту сумму кредиторы могут рассчитывать в случае нехватки у ООО-должника денег. Из этой нормы есть исключения, когда по долгам ООО, возможно, придется платить учредителям или директору из своих собственных денег, которые к самому ООО не имеют никакого отношения, но эти случаи редки и сложны.
Уставный капитал состоит из долей (номинальных стоимостей долей) участников (учредителей) ООО. И эти доли обозначают стоимость всего бизнеса, которая принадлежит данному конкретному учредителю. Например, одному из участников ООО принадлежит 40% уставного капитала, равного 10000 рублей, то есть номинальная стоимость его доли равна 4000 рублей (40% от 10000). И это ООО имеет на какую-то отчетную дату, например, на 1 января 2016 года, чистых активов на 1,5 миллиона рублей. Иными словами, это стоимость бизнеса, то есть, рыночная стоимость самого ООО на какую-то отчетную дату. Это означает, что доля этого участника в этом ООО (оценка его доли в бизнесе) равна 40% от 1,5 млн. рублей – 6 миллионов рублей. Если этот участник ООО захочет продать свою долю другому человеку, то продавать он будет не за номинальную стоимость (4000 рублей), а за реальную рыночную – 6 миллионов рублей. Столь ко же он получит, если выйдет из состава участников ООО.

Будет ли увеличен минимальный размер уставного капитала ООО
10000 рублей – минимальный размер уставного капитала для ООО в целом. Для некоторых видов бизнеса могут быть другие ограничения, например, для тех фирм, которые работают с финансами. В частности, для банков минимальный размер уставного капитала равен 300 млн. рублей, а для страховых компаний от 30 до 120 млн. рублей в зависимости от того, что они страхуют (жизнь, имущество, ответственность, перестрахование). Планы по увеличению минимального размера уставного капитала ООО существуют давно: предлагают увеличить сумму с 10 тыс. рублей до 100 тысяч, до 300, до полумиллиона. У темы увеличения минимального уставного капитала есть и сторонники, и противники. Первые говорят, что увеличение суммы позволит снизить уровень финансовых преступлений, например, создания фирм-однодневок. Противники говорят, что увеличение размера минимального уставного капитала ООО затруднит жизнь малому и среднему предпринимательству, так как далеко не каждый начинающий предприниматель на заре своей бизнес карьеры обладает свободными 100 и больше тысячами рублей, чтобы открыть свое ООО. Пока минимальный размер уставного капитала ООО остается на уровне 10 тысяч рублей. Специалисты уверены, что в ближайшее время он останется на этом же уровне

Оплата уставного капитала ООО, внесение доли
Внести свою долю в уставный капитал ООО можно деньгами, ценными бумагами (акциями акционерного общества, например), вещами и имущественными правами. Если это имущество, то его нужно оценить и эту оценку должны утвердить все участники ООО единогласно на своем собрании. При этом сколько стоит в рублях вкладываемое имущество, участники определяют сами. Для этого составляется акт оценки имущества, в котором записывается, что такое-то имущество, вносимое в уставный капитал ООО, оценивается в такую-то сумму. Но в том случае, если кто-то из участников имеет в ООО долю больше 20 тысяч рублей и оплачивает ее имуществом, то для оценки нужно привлечь независимого оценщика. И на собрании участников утверждать уже его акт оценки.

Ответственность за неправильную оценку имущества
Если участники общества и независимый оценщик неправильно оценили имущество, вносимое в уставный капитал, завысив его стоимость, а потом этого имущества не хватило для расчета с кредиторами, то участники и независимый оценщик будут нести ответственность в сумме превышения. К примеру, если реальная стоимость имущества 15000 рублей, а его оценили в 20000 рублей, то есть, завысили стоимость на 5000 рублей, то в случае нехватки денег недостающую сумму (5000 рублей) кредиторы могут спросить из личных средств участников или независимого оценщика. Эта дополнительная (субсидиарная) ответственность будет длиться три года с момента регистрации ООО. В уставе ООО можно прописать, какое имущество нельзя вносить в уставный капитал ООО.

Срок для оплаты уставного капитала
Внести свою долю в уставный капитал (оплатить свою долю) каждый участник или единственный учредитель должны в срок, который они обозначили в учредительном договоре. Но это срок не должен превысить 4 месяца. Освободить кого-то из участников ООО от обязанности оплатить свою долю нельзя. В уставе можно прописать ответственность за участников-нарушителей: штрафы и пени за неоплату своей доли. Если в указанный срок кто-то из участников свою долю не внесет или сделает это только частично, то его доля или та самая неоплаченная часть доли переходит обществу, то есть, в собственность ООО. Когда доля кого-то из участников (часть доли) перешла в ООО, то в течение одного года эту долю нужно или распределить между другими участниками ООО пропорционально их долям в уставном капитале, либо продать кому-то из участников. Продать можно и третьим лицам, если это не запрещено уставом.

Переход доли в уставном капитале ООО по наследству
Доля может передаваться по наследству. В уставе может быть записано, что доля может наследоваться только по согласию других участников ООО. При этом там же, в уставе, может быть прописан порядок того, как это согласие других участников формируется, сколько голосов должно быть за. Если участник ООО умер, то до передачи его доли наследникам этой долей будет управлять нотариус. Для этого он должен заключить договор доверительного управления. Если же в завещании умершего участника ООО указано, кому передается доля в ООО, то это долей управляет этот человек, наследник.

Источник