бланк строгой отчетностиВ некоторых случаях вы вправе работать без кассового аппарата. В том числе – если вместо кассовых чеков можете применять бланки строгой отчетности. Общие правила расчетов наличностью или по картам без кассовых чеков определены постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. В первую очередь, применение БСО актуально для деятельности на ЕНВД. Бланки строгой отчетности при этом используются для расчетов с юрлицами. БСО можно использовать и при расчетах с населением за оказанные услуги. При этом к услугам населению эксперты относят не только виды деятельности, специально поименованные в Общероссийском классификаторе, но и любые взаимоотношения с физлицами. Применять такие документы можно, в том числе, при продаже товаров, если ваш покупатель не представляет юрлицо.

Формы бланков строгой отчетности

Некоторые формы БСО утверждаются властями. Прежде всего, речь о бланках путевок и большинства видов билетов. Если ваши расчеты с физлицами лежат в другой плоскости, вы можете разработать бланки строгой отчетности самостоятельно. Утверждать ваши БСО нигде не надо. Просто закрепите формы бланков строгой отчетности в вашей учетной политике. Обязательные реквизиты БСО таковы: наименование документа, шестизначный номер и серия; название и оргправовая форма вашей компании (если вы индивидуальный предприниматель – ваши фамилия, имя, отчество), ваш адрес и ИНН; вид оказываемой вами услуги и ее стоимость; сумма, которую вы принимаете у клиента в качестве оплаты наличными или по карте; дата расчета и составления документа; должность, Ф.И.О. и личная подпись вашего сотрудника, ответственного за операцию (или ваша, если вы рассчитываетесь с клиентом лично). Вы можете также добавить в бланк строгой отчетности нужные вам дополнительные реквизиты. Печать приветствуется налоговыми органами, но не обязательна. Изготовление бланков строгой отчетности Бланки строгой отчетности можно заказать в типографии, а можно изготовить самостоятельно. На типографских бланках обязательно проверьте наличие: сведений об изготовителе (сокращенное название, ИНН и адрес); номера заказа, года выпуска, тиража. Для самостоятельного выпуска БСО используется специальная система. Проще говоря, можно приспособить для этого старый кассовый аппарат, снятый с регистрации. Или любой другой – регистрировать ККМ во всяком случае не нужно. Для автоматизированной системы печати БСО не нужна ЭКЛЗ. Тратиться на специальные наклейки, как в случае с зарегистрированной ККМ, вам также не придется. Единственные требования к такому устройству – защита от несанкционированного доступа, фиксация и хранение в течение 5 лет всей информации об операциях с БСО. Но обычный компьютер с принтером для изготовления бланков строгой отчетности не подойдет – чиновники считают, что защита информации в такой системе недостаточная.

Заполнение и учет бланков строгой отчетности в журнале.

При формировании БСО в вашей автоматизированной системе все поля заполняет машина. При заполнении бланков строгой отчетности от руки нужно предусмотреть либо одновременное изготовление копии, либо наличие у бланка отрывных частей. Информацию в БСО нужно вносить четко и разборчиво, без исправлений. Испорченные или неправильно заполненные бланки строгой отчетности придется перечеркнуть и подшить в книгу учета бланков за день их заполнения. Если вы заказывали БСО в типографии, вам нужно будет учитывать их по наименованиям, сериям и номерам в специальной книге учета бланков строгой отчетности. Хранение типографских бланков строгой отчетности также подчиняется определенным правилам. Требования к хранению и учету самостоятельно разработанных БСО не такие жесткие – главное, чтобы вы могли в любой момент отчитаться по ним перед налоговыми органами. С сотрудником, которому вы поручите получать, выдавать, хранить и учитывать БСО, а также принимать по ним деньги от клиентов, нужно заключить договор о полной материальной ответственности..

Штрафы Индивидуальные предприниматели могут использовать бланки строгой отчетности наравне с компаниями – отдельных правил применения БСО для ИП, в том числе на УСН, не установлено. Ответственность за правильность заполнения бланков строгой отчетности индивидуальный предприниматель несет наравне с должностными лицами компаний (статья 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Кстати об ответственности. Если вы не выдали покупателю кассовый чек или, в данном случае, бланк строгой отчетности, вас ждет штраф, предусмотренный частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Сотруднику компании или индивидуальному предпринимателю придется выложить 3–4 тыс. руб., а бюджет компании похудеет аж на 30–40 тыс. руб. Если же вы применяете ЕНВД, расстаться с деньгами при невыдаче клиенту подтверждающих документов вам придется, только если покупатель попросил их у вас, а вы или ваш сотрудник ему отказали. Причем, чтобы у клиента было право пожаловаться, не только его запрос, но и ваш отказ должен быть документально зафиксирован. За применение неправильных бланков строгой отчетности вам, по сути, вообще ничего не грозит (письмо ФНС России от 16.10.2012 № АС-4-2/17492). А вот вашему клиенту с неправильными БСО повезет меньше – налоговая просто не позволит ему признать расходы по таким документам. Поэтому, если хотите, чтобы клиент вернулся, применяйте бланки строгой отчетности правильно.

Источник