Итак, вы решили стать участником коммерческих тендеров или государственных закупок. Что для этого надо?
Рассмотрим два варианта. Первый вариант это участие в закупках без предварительных денежных вложений, или другими словами бесплатно. Второй вариант предполагает некоторые денежные затраты.

Бесплатное участие в тендерах.

Сразу оговоримся, что какие то, небольшие денежные вложения для участия потребуются даже в этом случае. Это может быть оплата услуг курьера для доставки конкурсной документации или почтовые расходы. Но данные расходы будут незначительные, поэтому мы не будем брать их в расчет.
В данном варианте участвовать можно будет только в государственных закупках и в закупках согласно закону 223 ФЗ, проводящихся методом конкурса или запроса котировок. Коммерческие компании в большинстве своем размещают тендеры на специализированных электронных торговых площадках (ЭТП). Площадки требуют оплаты, для участия в торгах. Хотя у некоторых есть тарифы, которые предполагают бесплатное участие в небольших тендерах.
Итак, для бесплатного участия подходят только государственные закупки или закупки по закону 223 ФЗ проводимые способом — открытый конкурс и запрос котировок.

Для того чтобы участвовать в данных закупках необходимо:

  • найти тендеры по вашей специфике;
  • ознакомится с конкурсной документацией;
  • собрать требуемый пакет документов;
  • оформить конкурсную заявку;
  • отправить пакет документов курьерской или обычной почтой;
  • нужно предварительно получить свежую выписку из ЕГРЮЛ (не позднее 6 месяцев, с момента публикации тендера), и предварительно снять копии своих регистрационных документов (ОГРН, ИНН …), чтобы проще было подготавливать документы для конкурсной заявки.

Платное участие в тендерах.

Тендеры с бесплатным участием составляют малую часть закупок. На текущий момент, более 70% процедур по государственным закупкам и почти 80% процедур по коммерческим тендерам предполагают первоначальные финансовые вложения, для возможности участия в них.
В первую очередь, следует отметить, что для участия в торгах на коммерческих торговых площадках или государственных закупках способом электронного аукциона, необходимо приобрести сертификат электронно—цифровой подписи или сокращенно ЭЦП. Срок действия ЭЦП год, то есть, ежегодно, за определенную сумму, необходимо продлевать ЭЦП.
Так же при участии в закупках коммерческих компаний на ЭТП, необходимо будет оплатить по тарифу, для возможности участия в торгах. Сумма оплаты зависит от ЭТП и тарифа. Некоторые ЭТП предоставляют бесплатное участие в тендерах некоторых компаний или не выше определенной суммы.
Так же, для подачи заявок на государственную закупку способом конкурса или электронного аукциона может потребоваться обеспечение заявки, а при выигрыше в тендере и обеспечение контракта. Обеспечение заявки — не более 5% от начальной суммы контракта, а размер обеспечения контракта не более 30% от начальной суммы контракта. Данная сумма списывается с вашего счета и через определенное время возвращается на ваш счет в полном объеме. Исходя из того, что в наличии может не оказаться требуемой суммы денег, есть возможность воспользоваться Тендерным кредитом в банке или Банковской гарантией. Но тогда в данном случае возникают расходы в пользу банка.

Для того чтобы участвовать в закупках необходимо:

  • получить ЭЦП;
  • пройти регистрацию и аккредитацию на одной или всех электронных торговых площадках (5 государственных и более 4 коммерческих);
  • найти тендеры по вашей специфике;
  • ознакомится с конкурсной документацией;
  • перейти на площадку где проводится тендер, и подать электронную заявку на участие