ИП — это индивидуальный предприниматель. А индивидуальный предприниматель с точки зрения закона — это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке, имеющее право на ведение предпринимательской деятельности (т.е. бизнеса) без образования (создания, учреждения) юридического лица (ООО, ЗАО и т.д.). Иначе говоря, это тот же физик, но с законными правами на ведение коммерческой деятельности.

Для регистрации вас в качестве ИП вам необходимо пройти процедуру государственной регистрации в соответствующем регистрирующем органе ФНС по месту вашей прописки/проживания.

ШАГ 1. Выбираем способ регистрации ИП

  • Зарегистрировать ИП самостоятельно
  • Зарегистрировать ИП с помощью профессиональных регистраторов
    Регистраторы не только подготовят регистрационные документы, но и проконсультируют по вопросам налогообложения, при необходимости подадут и получат документы из регистрирующего органа без вашего присутствия, помогут оперативно открыть расчётный счёт, предложат бух.обслуживание, печать, кредит, чашку кофе и т.д.

ШАГ 2. Наименование ИП

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, поэтому именоваться данное лицо в официальных документах (на печати, в чеках, на бланках и т.д.) должно по ФИО, например, ИП Иванов И.И.

Однако ИП может зарегистрировать товарный знак или знак обслуживания, либо использовать коммерческое обозначение, которое регистрировать не надо.

ШАГ 3. Место регистрации ИП

В качестве адреса регистрации ИП всегда указывается адрес места жительства ИП, т.е. адрес регистрации физического лица по паспорту (зачастую это просто домашний адрес). Если в паспорте отсутствует штамп о постоянном месте регистрации, то можно зарегистрироваться по адресу места пребывания (по временной регистрации).

ШАГ 4. Выбираем коды деятельности

Коды предпринимательской деятельности выбирают из специального классификатора ОКВЭД.

ШАГ 5. Заполняем заявление на регистрацию ИП по форме Р21001

Ошибки и неточности при заполнении заявления могут привести к отказам в регистрации ИП.

ШАГ 6. Оплачиваем госпошлину за регистрацию ИП

Оплачиваем госпошлину в размере 800 рублей. При отказе в регистрации ИП из-за ошибок и неточности заявителя оплаченная госпошлина не возвращается

ШАГ 7. Выбираем систему налогообложения

Для ИП в России существует пять налоговых режимов, отличающихся налоговой нагрузкой, отчетностью и ограничениями деятельности. Неправильный выбор системы налогообложения на старте может существенно повлиять на снижение получаемой прибыли от бизнеса. Самой популярной системой налогообложения у начинающих предпринимателей явлется УСН.

ШАГ 8. Находим орган регистрации ИП

Государственная регистрация ИП осуществляется в регистрирующем органе по месту его (ИП) жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте. Если в паспорте отсутствует место регистрации, то регистрация ИП может быть осуществлена в регистрирующем органе по месту пребывания ИП. В крупных городах существуют специальные регистрирующие ИФНС, в Уфе, например, это 39-ая налоговая инспекция.

ШАГ 9. Возьмём паузу и посчитаем полученные документы

Так как регистрация ИП самая простая из всех регистраций, то и документов у вас будет не очень много:

  • заявление на регистрацию по форме Р21001 — 1 экз.;
  • квитанция об оплате госпошлины — 1 экз.;
  • копия основного документа, удостоверяющего личность (российского паспорта, если вы — гражданин РФ) — 1 экз.;
  • уведомление о переходе на УСН (если выбран соответствующий налоговый режим)- 3 экз.

Дополнительно для иностранцев и лиц без гражданства потребуется:

  • копия временного разрешения на пребывания или регистрации — 1 экз.
  • нотариальный перевод иностранного паспорта – 1 экз.

ШАГ 10. Подписываем документы

Если документы подаются в бумажном виде, то заявление подписывается заявителем непосредственно во время подачи документов сотруднику регистрирующего органа и при предъявлении паспорта.

В случае, когда документы подаются в регистрирующий орган по доверенности (без присутствия самого заявителя, т.е. того, кого регистрируют в качестве ИП), подпись заявителя в заявлении по форме Р21001 необходимо удостоверять нотариально.

ШАГ 11. Готовим доверенность для подачи и получения документов

Если заявитель не может подать документы в регистрирующий орган лично или сам получить их после регистрации ИП, то нужно заверить у нотариуса соответствующую доверенность.

ШАГ 12. Проверяем документы и подаём их на регистрацию

Соберите все документы, не забыв оплатить госпошлину за регистрацию ИП, и подайте их в регистрирующую налоговую инспекцию.

ШАГ 13. Получаем регистрационные документы

С 2016 года срок регистрации ИП составляет не более 3 рабочих дней. Как правило, дату выдачи документов указывают в расписке. В указанную дату придите за документами вместе с распиской (и нотариальной доверенностью, если получение осуществляется по доверенности).

Полученный комплект документов, подтверждающий регистрацию ИП, должен содержать:

  • свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • лист записи ЕГРИП.

ШАГ 14. После регистрации

Если регистрация прошла успешно, то примите наши поздравления! Всё, что теперь остаётся сделать, это:

  • обеспечить ведение бухгалтерского учета ИП;
  • получить коды статистики;
  • изготовить печать (при необходимости);
  • открыть расчётный счёт в банке;
  • оформить работников, если они вам необходимы;
  • получить лицензию, если ваш вид деятельности является лицензируемым;
  • приобрести кассовый аппарат, если он необходим.