Тендерное сопровождение Тендером называют все виды процедур, которые заказчик проводит для того, чтобы выбрать лучшего поставщика. Он организует своеобразные «соревнования», приглашая к участию в них всех желающих, чтобы они конкурировали между собой по разным характеристикам (цене, качеству и т.д.). В результате соревнования объявляется победитель. Именно ему заказчик заплатит деньги за его товары или услуги.

Конкурсы, запросы котировок, электронные аукционы — в обиходе это все тендеры. Участие в тендерах — это единственный способ продать Вашу продукцию государственным организациям с госучастием и некоторым крупным частникам. К примеру, продать поликлинике партию медицинских халатов или отгрузить школе пару сотен компьютерных столов. По закону это можно сделать, только получив государственный заказ и только участвуя в тендерах, и никак иначе. Выходит, есть огромное количество организаций, которые могут стать Вашими клиентами. Причем они могут быть где угодно, в самых разных регионах страны, независимо от того, где находитесь Вы сами! Для многих предпринимателей такие заказчики становятся основными и приносят наиболее стабильную прибыль.

Затраты на тендерное сопровождение значительно меньше, чем на содержание классического отдела продаж.

Вы просто заключаете договор на тендерное сопровождение с компанией «Бизнес партнер», ежемесячная стоимость которого гораздо ниже зарплаты одного специалиста, не говоря уже содержании отдела продаж. Позже будут затраты на обеспечение контракта, но уже после победы в конкурсе. Обеспечение заявок и контрактов, кстати, никуда не пропадает, а просто «замораживается» на то время, пока Вы исполняете контракт. И позже эти деньги вернутся на Ваш лицевой счет. Разумеется, если участник тендера знает, что делает, расходы на торги включены в стоимость контракта.

Тендеры — это иногда единственный способ получить действительно крупные заказы и хорошие прибыли.

И таких примеров — множество. К примеру, эпизод, когда торговец краской для принтеров, который кое-как зарабатывал несколько сотен тысяч рублей в месяц, внезапно выиграл тендер на обслуживание Пенсионного фонда. Можно предположить, что долголетие в бизнесе он себе обеспечил.