Развеиваем мифы о тендерахМиф 1. Потребуется много ресурсов: куча юристов и других специалистов

При заключении договора на тендерное сопровождение с компанией «Бизнес партнер» Ваши затраты будут менее ,чем содержание одного специалиста со средним уровнем зарплаты. А работу мы перелопатим массу: изучим рынок Вашей сферы деятельности, отыщем интересные тендеры, проанализируем конкурентную среду, в комплексе с Вами разработаем технико-коммерческое предложение (качественные характеристики товара), подготовим документы согласно регламента и собственно, подадим тендерные предложения (заявки), которые по продолжительности могут длиться и по 5-6 часов!

Миф 2. Участвовать в тендере очень дорого

Само участие в тендере может вообще ничего не стоить! Хотя не так: Вам придется потратиться на один лист бумаги и чернила для принтера. На самом деле все зависит от заказчика и формата проведения тендера. В государственных тендерных закупках в 80% случаев сумма всех расходов составляет максимум 12 000 рублей в год, при этом Вы можете участвовать в неограниченном количестве тендеров.

Мы не рекомендуем Вам сразу лезть в дорогие и рискованные мероприятия — начинайте с малого. На малых тендерных процедурах хорошо оттачивается практика исполнения заказов. В то же время на малых тендерах (на малые суммы) многие заказчики «пробуют» новых поставщиков в плане надежности, качества и т.п.

Миф 3. Всё куплено

Большинство людей склонно винить в своих проблемах кого угодно, только не себя. Если они промокли, виноват в этом дождь, а не тот, кто не взял с собой зонт. Конечно, коррупция в госзаказах есть, но на начальном этапе эта история не про Вас. Риск получить срок для коррупционера одинаков, что при малых суммах, что при больших. Есть масса способов испортить жизнь государственному заказчику, вплоть до лишения свободы. В среднем размер штрафа составляет 30–50 тысяч рублей, однако история знает случаи многомиллионных штрафов, выставляемых за нарушения правил проведения тендеров.

Существует специальный надзорный орган — Федеральная антимонопольная служба (ФАС), в которую можно пожаловаться на любого заказчика бесплатно и анонимно со всеми вытекающими для него последствиями.

Миф 4. Всё это очень сложно

А кто сказал, что будет легко? Главное правило: чтобы победить, нужно упорно работать. Не собираться работать, не рассуждать о сложностях и победах, а именно брать и делать. Участие в тендерах — занятие для людей с большой работоспособностью, верой в себя и в свою команду. Бесполезно бояться участия в тендерах.

Нужно сделать над собой усилие, чтобы понять, как расти в этом направлении, и тогда любые страхи останутся позади. Как вообще здравомыслящему предпринимателю можно игнорировать тендеры? С точки зрения логики бизнеса, это очевидный провал. Либо Вы развиваете свое дело, либо довольствуетесь малым, но тогда Вас вряд ли можно назвать бизнесменом.