Топ-10 товаров, которые можно продать с самой большой наценкойПокупатели товаров и потребители услуг никогда не узнают, сколько они переплачивают денег за товары на самом деле – об этом остается лишь догадываться.

В среднем же, уровень маржи равен 20 – 30% от себестоимости товара или услуги, но для разных категорий товаров маржа может достигать и 1000%. И, несмотря на это, они активно покупаются. Это, к примеру, покупка вещей знаменитых во всем мире брендов – потребители переплачивают в сотни раз себестоимости данных товаров и, безусловно, будут продолжать это делать. В целом же, все товары можно поделить на три категории.

К первой относятся низкомаржинальные товары. Данные виды товаров продаются повсеместно, спрос на них достаточно велик, но из-за того, что такие вещи можно купить на каждом углу, то и слишком большую наценку на них не поставить. Закупочная цена данных товаров достаточно низкая, а значит маржу более, чем в 10-20% на них не устанавливается. Но, в то же время, такие товары являются наиболее продаваемыми, а значит они быстро «уйдут» с витрин магазина. Выгодность продажи низкомаржинальных товаров заключается в том, что выгоду с них можно «снимать» за счет их хорошего оборота, то есть «брать» количеством проданных товаров. К примеру, к низкомаржинальным товарам относится бытовая химия, игрушки, детские товары, непродовольственные товары и т.д. Что касается сферы услуг, то самый низкий уровень маржи отмечается в сфере транспортных перевозок

Ко второй категории относятся среднемаржинальные товары.  На такие группы товаров «накрутка» выше, чем на низкомаржинальные товары, а все потому, что это уже не товары повседневного спроса и предложений на рынке ощутимо меньше. К данной категории можно отнести бытовую технику, в некоторых магазинах маржа составляет 30-40% от ее себестоимости, или, к примеру, строительные материалы.

Самые желанные среди ритейлеров – высокомаржинальные товары – это товары, которые хорошо продаются «здесь и сейчас». Это могут быть новинки, «сезонные товары» или товары, на которые высок спрос в определенные дни года, или товары, на которые спрос стабильно высок всегда, вне зависимости от времени года, экономической ситуации в стране и уровня дохода населения. Сюда можно отнести продукцию фирмы Apple, вещи известных марок и брендов, ювелирные изделия и изделия из драгоценных металлов и т.д. Спрос на такие товары всегда есть, а значит и накрутка в 100% не отпугнет клиентов! Что же касается сферы услуг, то абсолютный лидер здесь, получающий самую большую маржу – это предприятия общественного питания. И касается это как небольших кафе, так и элитных ресторанов, где чашечка кофе, себестоимость которой составляет не более 40 рублей может продаваться за 400, а то и тысячу рублей.

В целом же, закономерность проста: чем дешевле себестоимость товара, по которой приобрел ее ритейлер для дальнейшей перепродажи, тем меньше будет на него наценка, а значит и размер маржи. Чтобы правильно рассчитать минимальный размер маржи, которую необходимо заложить в стоимость товара при продаже, суммируйте среднюю стоимость транспортных расходов, потраченных на доставку товара до магазина; среднюю стоимость обслуживания клиента, включая зарплату продавцу, затраты на содержание предприятия торговли; средства, вложенные на рекламу одной единицы товара, а также прочие издержки. Исходя из данных составляющих, вы получите сумму наценки на ваш товар, которую можно будет установить на товары.

Сегодня, в непростой для страны период экономики, многих ритейлеров мучает вопрос: какие высокомаржинальные товары нужно ввести в ассортимент магазина для увеличения среднего чека и получения наибольшей прибыли?

Топ-10 категорий товаров с самой большой наценкой

Напитки. О том, что напитки являются одним из самых высокомаржинальных товаров не понаслышке знают опытные ритейлеры и владельцы предприятий общественного питания. Так, к примеру, стоимость литра качественной простой питьевой воды составляет не более двух рублей, а вот сегодня на рынке среднестатистическая литровая бутилированная вода стоит от 30 рублей. Импортные экземпляры могут в стоимости доходить ста рублей и выше. К примеру, в курортных городах (на российском Черноморском побережье или за рубежом) стоимость бутилированной воды в пятилитровой таре может достигать нескольких сотен рублей. И все равно туристы будут покупать питьевую воду по таким «бешеным» ценам. Это, безусловно, выгодно продавцам – наценка на воду здесь может достигать 100, 200, а то и 500 процентов, а по сути ее фактическая стоимость во много раз отличается от цены, представленной в магазине. То же самое можно сказать и о напитках на предприятиях общественного питания. Цена на напитки может быть увеличена в несколько раз. Даже просто введя в ассортимент вашего продуктового магазина горячий чай или кофе, коктейли или освежающие напитки, вы сможете «выиграть» приличную сумму средств и получить хорошую маржу.

Цветы. «Ощутим» для продавцов и покупателей размер маржи в цветочном бизнесе. Наценка на товар здесь колоссальна. К примеру, популярные в нашей стране эквадорские розы в самом Эквадоре в пересчете на российские рубли будут стоить 30-50 копеек за штуку, а в России же их цена сегодня составляет от ста рублей за цветок. Безусловно, в стоимость розы «закладываются» затраты на ее доставку, но суммы наценки все равно значительны. Торговать цветами – это всегда прибыльно, особенно в предпраздничные дни. И, если в ассортимент магазина можно грамотно и красиво «ввести» продажу цветов, то это станет стабильным источником постоянной прибыли, так как любые цветы сегодня – это товары со стабильно высокой наценкой. Загвоздка кроется лишь в поиске надежного поставщика, который сможет доставлять цветы по привлекательной для вас оптовой цене.

Хэнд-мэйд. Бешеной популярностью по всему миру пользуются сегодня эксклюзивные товары, сделанные вручную. Оценить их себестоимость очень сложно, а это значит, что при их продаже и перепродаже продавец волен «накручивать» любую цену. К изделиям хэнд-мейд относятся куклы ручной работы, пошитая вручную одежда, аксессуары, красиво оформленные предметы интерьера, оригинальные дизайнерские «штучки» и тому подобные красивые и стильные мелочи. Ритейлеры уверены: при грамотном подходе, добавляя к ассортименту товаров магазина такой эксклюзивный хэнд-мейд, можно «сколотить» целое состояние в самые короткие сроки. Уровень маржи здесь действительно высокий, спрос также высок, а рынок предложений пока относительно спокоен. Подходит данный вид высокомаржинальных товаров для различных магазинов: начиная от магазинов мебели, заканчивая магазинами одежды, детских товаров, аксессуаров и т.д. Изделия хэндмейдеров сегодня действительно выгодно продавать любому ритейлеру.

Аксессуары для праздника. К данной категории также относятся товары по «неоправданно высоким» ценам. Продавцы, накручивая цены на товары для праздника, делают ставку на то, что люди будут вынуждены приобретать их по любой стоимости. Именно поэтому открытка – цветной картон со стихотворением внутри, себестоимость которого несколько рублей – может стоить сегодня в магазинах до ста рублей, а простой воздушный шарик, наполненный гелием, себестоимостью в 10 рублей, будет стоить 150! Именно поэтому многие ритейлеры вводят в ассортимент магазина именно эти товары с высокой маржинальностью: открытки, шары, украшения для помещений, «колпачки», а также свадебные аксессуары, плакаты, флажки и многое, многое другое. Себестоимость всех этих товаров – копеечная, а вот «маржа» с их продажи может достигать сотен и тысяч рублей. Кроме того, спрос на такие товары всегда высок.

Бижутерия. К товарам с высокой маржинальностью, введение которых в ассортимент магазина является сегодня довольно рентабельным, относятся различные украшения, аксессуары, бижутерия. Расширение ассортимента на такие сопутствующие товары актуально для магазинов обуви или одежды, нижнего белья и даже небольшой торговой точки. Наценка на изделия из цветного пластика и стекла – бижутерию – может достигать трехсот процентов. Иногда стоимость простых бус или аксессуаров известных брендов может достигать стоимости ювелирного украшения из золота или серебра. Другими словами, именно на продаже «копеечной» бижутерии можно получить особенно крупную выручку в магазине.

Дорогой алкоголь. Безусловно, продажа алкогольной продукции сегодня дело затратное, помимо получения лицензии на торговлю спиртным, нужно соблюдать особые правила торговли, подключаться к Единой государственной автоматизированной информационной системе и решать много других задач с этим связанных. Но все временные и материальные затраты с лихвой компенсирует маржа, полученная от продажи алкоголя. И если, к примеру, в среднестатистическом ресторане стоимость бутылки хорошего вина как минимум утраивается, то даже в магазине продуктов «накрутив» наценку в 100%, Вы получите хорошую прибыль. Для алкоголя элитных сортов и редких вин и это далеко не предел – алкоголь был и остается самым высокомаржинальным товаром и приносит чистую постоянную прибыль тем, кто занимается его розничной продажей.

Развесные чай и кофе. Удивительный факт, но сегодня все больше предприятий торговли для продажи сопутствующих высокомаржинальных товаров выбирают именно развесные чай и кофе. Все люди любят хороший чай и качественный кофе, а настоящие ценители готовы выложить за их элитные сорта «кругленькую» сумму. К примеру, закупая чаи напрямую в Китае и продавая их в вашем магазине с 300% накруткой к себестоимости, вы сможете получить безусловную значительную выгоду. Этот высокомаржинальный товар давно зарекомендовал себя, и сегодня самые популярные сорта элитного китайского чая можно найти на прилавках не только чайных лавок, но даже в спортивных магазинах в отделах спортивного питания и в розничных продуктовых магазинчиках. Такой сопутствующий товар в любом случае увеличит средний чек в вашем магазине.

Косметика. Вводить в ассортимент товаров магазина косметику известных популярных брендов является априори выгодным делом: себестоимость косметической продукции, как правило, не превышает 20% от рыночной цены товаров. То есть 80% стоимости косметики составляет ее красивая упаковка, затраты на продвижение и рекламу.  Но женщины – основные покупатели косметики – готовы переплачивать за косметику любимых марок практически любые деньги. То же самое касается духов – себестоимость их намного ниже, чем рыночная стоимость. Сделав сопутствующим товаром в вашем магазине качественную косметику или духи, Вы сможете увеличить средний чек и получать стабильно высокую прибыль. Данный вариант сопутствующих товаров также подходит для магазинов женской одежды, аксессуаров, аптек, магазинов промышленных товаров и других.

Снеки и попкорн. В десятку товаров с самой большой наценкой сегодня, безусловно, входят такая популярная сегодня продукция, как снеки, сладости, попкорн. Данные варианты сопутствующих товаров хороши для торговых точек, располагающихся в центрах торговли и развлечений. Также это в целом действительно высокомаржинальные товары. К примеру, открыв даже небольшую точку по продаже жевательного мармелада, который так любят дети, попкорна и других снеков у кинотеатра, в парке развлечений, у городского аквапарка, вблизи детских игровых городков, Вы сможете окупить все затраты за считанные месяцы. Только представьте: стоимость сырья для попкорна – сухих кукурузных зерен – в десять раз ниже стоимости готового горячего попкорна! И даже минимальные затраты на его изготовление не оправдывают высоких цен на данный вид продукции: в кинотеатрах цена коробки горячего попкорна может достигать тысячи рублей. То же касается других сладостей, жевательного мармелада, сладкой ваты, мороженого – эти высокомаржинальные товары всегда любимы и желанны среди детей, и именно поэтому родители готовы «выкладывать» за них кругленькую сумму. Введение, к примеру, к ассортименту магазина детских товаров стойки с «сопутствующим» товаром – конфетами и жевательным мармеладом – вы уже спустя короткое время получите ощутимую выгоду.

Сопутствующие услуги. Довольно прибыльным делом сегодня является предоставление населению сопутствующих вашему бизнесу в сфере торговли услуг. «Накручивать» цены здесь можно также бесконечно долго, и все равно такие виды слуг будут востребованы среди покупателей. К примеру, для магазина одежды – это услуги по подгону одежды, для магазина мебели – услуги сбора и доставки мебели, для магазина бытовой техники – ее ремонт, заправка картриджей, установка программного обеспечения с выездом на дом, для магазинчика цветов – услуги доставки букетов, украшение живыми цветами помещений и т.д. Стоит лишь включить фантазию, придумать своему бизнесу высокомаржинальную сопутствующую услугу, и можно не только увеличить прибыль, но и сделать ее стабильной, тем самым диверсифицировать бизнес, найти новые пути получения дохода. Именно эта «ниша» признается маркетологами и ритейлерами как самая перспективная и выгодная. В целом же, специалисты советуют предпринимателям в сфере торговли не боятся идти на риски и вводить в ассортимент магазина товары с высокой маржинальностью. При грамотном подходе, взвесив все «за» и «против», проанализировав рынок и конкурентов, вы сможете увеличить прибыль. Но не стоит думать, что все так безоблачно: сегодня даже при реализации высокомаржинальных товаров в магазине могут возникнуть определенные сложности, а значит, предприниматель должен уметь быстро реагировать на все изменения спроса и рынка, отслеживать ситуацию и стараться идти «в ногу» с запросами населения.

Источник