СМПДавайте рассмотрим какие требования/критерии установлены законодательством к СМП (установлены 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» ст. 4):
— Для юридических лиц — Доля сторонних организаций в уставном капитале фирмы – максимум 49 %.
— Средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от 101 до 250 человек включительно для средних предприятий;
б) до 100 человек включительно для малых предприятий;
в) до 15 человек — микропредприятия.

— Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Т.е. не выше 800 млн. руб.для малого предприятия и 120 млн. руб. для микропредприятия.

Обратите внимание, что законодатель внес изменения по данным требованиям в 2015 году, поэтому в некоторых интернет источниках может содержаться неактуальная информация. 30 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 156-ФЗ, который теперь устанавливает, кто относится к субъектам малого предпринимательства в 2015 году. Эти требования мы с Вами рассмотрели выше в данной статье.

Особняком стоят индивидуальные предприниматели и КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства). Поскольку у них не может быть уставного капитала, то по ним требования распространяются только по выручке и по количеству работников. К ним предъявляются те же требования по средней численности работников и выручке от реализации.

Критерии субъектов малого предпринимательства (СМП)

Критерии субъектов малого предпринимательства (СМП)