Производство полезного продуктаДобавьте к расходам 50%

Когда бизнес-план готов, еще раз обратите внимание на статью «расходы». К итоговой «расходной» цифре добавьте 50% и пересчитайте бизнес-план. Если и в этом случае вы сможете получать прибыль, тогда ваши расчеты реальны. Можно начинать работать.

Привлекайте российских производителей

Производство продукта легче, быстрее и дешевле наладить все-таки в России — несмотря на то, что и здесь есть много «но», связанных в первую очередь с соблюдением (точнее, несоблюдением) санитарно-гигиенических норм.

Стартуйте с ассортиментом

Нет смысла начинать выпуск продукции с одного наименования: вы точно не сможете продать одинокий «супербатончик». Все торговые сети работают только с теми поставщиками, которые предлагают достаточно широкий ассортимент товара — хотя бы 5-7 наименований, а некоторые сети начинают вести разговор о возможных продажах от 14 позиций в ассортименте. Кстати, не отчаивайтесь при возможных неудачах на первых переговорах с представителями торговых сетей. Вхождение в ту или иную сеть у нас занимало от месяца до года. Просто если вам говорят «нет», не нужно опускать руки.

Не нужно «хантить» сотрудников

Мне не важно, сколько будет работать сотрудник моей компании — 3 или 10 часов в день. Важен результат. А его могут «выдать на-гора» только те, кто приходят на работу с желанием. Таких людей трудно найти, например, на сайтах по поиску работы. Их вообще не нужно искать. Все сотрудники нашей компании пришли сами, потому что им была интересна тема — полезный продукт.

Вкладывайте собственные средства

Не очень правильно искать инвестиции для своего бизнеса у кого бы то ни было. Изначально стартап нужно запускать на собственные средства, чтобы никого не подвести. Сторонние деньги можно привлекать уже на следующем жизненном этапе компании — когда вы достигли определенных финансовых успехов. Кроме того, необходимо помнить важную вещь: если вы долго выбираете сферу будущей бизнес-деятельности прежде чем открыть собственное дело, перебираете разные варианты, то лучше никакого дела не начинать вообще. Открывать бизнес и достичь в нем успеха можно только в том случае, если бизнес-идея не дает вам спокойно спать по ночам.

Делайте ставку на простоту и полезность

Ингредиенты продуктов должны быть просты, всем понятны и полезны. В этом и заключается их уникальность.