Характер налоговых проверок говорит о том, что налоговики в меньшей степени вдаются в тонкости бухгалтерского и налогового учета, редко придираются к нарушению положений бухучета и методологии, а ищут прежде всего недобросовестных контрагентов — компании, имеющие признаки «однодневок». Здесь лежит потенциальная возможность 99% доначислений в виде недоимок, пеней и штрафов по результатам проверки. Налоговые органы выработали более 135 критериев, по которым фирма может быть причислена к «однодневкам». Однако эти признаки может иметь и вполне законопослушная организация. Поэтому компанию признают «однодневкой» не по одному критерию, а по совокупности хотя бы трех из них. Чтобы не оказаться партнером такой фирмы, не привлечь к себе внимание налоговиков или самому не попасть в список лишенных доверия компаний, важно знать наиболее яркие черты сомнительного бизнеса.

  • «Массовые» генеральный директор, главный бухгалтер и учредитель, работающие в десяти компаниях и более
    Их список доступен на сайте управления ФНС вашего региона.
  • «Виртуальный» почтовый адрес, адрес массовой регистрации. Такими адресами считаются те, по которым зарегистрированы 50 и более юридических лиц. Относятся к ним и все офисные центры Москвы, и большинство офисных зданий России. Если вы арендуете такое помещение, нужно иметь соответствующее гарантийное письмо от арендодателя. Подозрительным считается также несоответствие почтового, юридического и фактического адресов организации.
  • Присутствие компаний оффшорных юрисдикций в учредителях или прямых контрагентах фирмы. Само по себе это не является криминалом, но систематическое финансирование деятельности средствами из-за рубежа в виде «займов», «пополнения оборотных средств» и т.п. часто интерпретируется проверяющими как часть «отмывочного» процесса. Списки «неблагонадежных» оффшорных юрисдикций также приведены на сайте УФНС РФ.
  • Неуплата налогов. Суммы уплачиваемых «однодневкой» налогов по любому виду деятельности меньше отраслевых показателей, выведенных налоговой, в десятки и сотни раз. Обычно они составляют 0,05–0,1% от суммы оборота по расчетному счету компании.
  • Совмещение одним человеком должностей гендиректора и учредителя или гендиректора и главного бухгалтера, отсутствие персонала в штате. Расходы на персонал (зарплата, налоги, социальные выплаты, рабочие места и т. д.) в компании достаточно высоки и не укладываются в бюджет такой деятельности.
  • Выплата минимальной зарплаты или невыплата зарплаты сотрудникам. Этот критерий характерен для любого недобросовестного налогоплательщика, не только «однодневки».
  • Использование компанией при работе в интернете и в платежных компьютерных системах виртуальных и «массовых» IP-адресов. Это делается для того, чтобы избежать «привязки к адресу», то есть скрыть место физического нахождения компьютера, с которого управляется счет фирмы и на котором формируется «липовая» бухгалтерская отчетность, отправляемая по электронным каналам связи в инспекцию ФНС.
  • В течение одного банковского дня сумма кредитовых операций по расчетному счету равна сумме дебетовых. Так как «фирмы-однодневки» работают в условиях повышенного риска блокировки или ареста банковских расчетных счетов, те, кто управляет ими, стараются, чтобы деньги там находились в течение лишь одного банковского дня: «утром пришли, вечером ушли, в остатке — ноль».
  • Отсутствие определенной тематики в назначениях входящих и исходящих платежей, несовпадение назначений входящих и исходящих платежей. Например, компания получает деньги за колготки, научные исследования, покраску потолка, стройматериалы или еще что-то подобное. А исходящие платежи идут, например, за ценные бумаги (без НДС). Всем этим одна компания, если она добросовестный налогоплательщик и не имеет многочисленного штата, заниматься просто не сможет. Кстати, исходящие платежи «однодневки» без учета НДС (за ценные бумаги, к примеру — частый прием при «обналичке») создают дополнительные проблемы тем компаниям, которые на нее заплатили, — в виде возможных доначислений НДС.
  • Расчетный счет фирмы открыт в сомнительном, «неблагонадежном» банке. К таким, как правило, относятся небольшие банки, находящиеся в рейтингах ЦБ и профильных агентств по сумме чистых активов или собственных средств на позициях ниже 200-й. Банки, не вошедшие в систему страхования вкладов физлиц (нет договора с Агентством по страхованию вкладов) или подвергавшиеся санкциям Банка России. Если компания открыла счет в таком банке, то, по мнению налоговиков, она с очень большой долей вероятности участвует в цепочке незаконного отмывания или, по крайней мере, пользуется этими услугами.